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Actualités API

Extrait de nos nouveaux contrats pour ce mois de juin

Ile de France Santé 
ESAT La Nacelle à Evry (91) / 180 repas
Foyer l’Horizon et ADJ Les Bordes à Evry (91) / 50 repas
MAS L’Orée du Bois à Courcouronnes (91) / 200 repas
IME Les Pampoux à Draveil (91) / 130 repas

 

Auvergne   
EHPAD Les Chenevis à Aulnat (63) / 140 repas
Collège Georges Onslow à Lezoux (63) / 400 repas

 

Maine Anjou
Résidence de Fontenay à Ruille sur Loire (72) / 115 repas

 

Belgique 
Centre La Caravelle à Chastres / 115 repas
Centre La Canopée à Quaregnon / 200 repas

 

Midi Pyrénées
Résidence Les Colchiques à Bordes (64) / 120 repas
Te Connectivity à Colomiers (31) / 120

 

Gourmetta 
GEH Hellerau à Dresde / 65 repas

 

Alpes Dauphiné 
Foyer le Col du Frêne à Saint Pierre d’Albigny (73) /120 repas

 

Basse Normandie
EHPAD Les Hortensias à Bricquebec en Cotentin (50) / 60 repas

 

Centre Val de Loire
Foyer Logement Les Myosotis à Briare (45) / 60 repas

 

Languedoc
EHPAD Sophia La Capitelle à Meynes (30) / 65 repas

 

Pas de Calais Artois
CHRS Le Phare à Béthune (62) / 140 repas
Groupe Le Chenelet à Landrethun Le Nord (62) / 80 repas


 
Opérations Traiteur-Evènementiel

Ile de France Grands Comptes Entreprise
23 mai : Barbecue annuel de Bosch Drancy avec la participation des apprentis de Bosch Drancy pour la journée du "Diversity Day" ; nous avons fait un total de 576 couverts sous un soleil de plomb !
Bravo à toute l’équipe !
Georges Marzy, Sekou Boiguile, Sophia Delance, Benoit Bourdon, Sylvie Comsel, Jean Savy, Ivan Bodiou directeur du restaurant,  Sidonie Peralta, Philippe Noyon, Jérôme Smolnick, chef de secteur Hichem Meddah Porcher, Carole Crista, Nikson Noel, Chantal Laurent

 

Lille Flandres Santé
Participation de toute l’équipe de la cuisine centrale de Lomme à la réussite du banquet des aîné organisé le 1er mai à Lomme pour près de 1 000 convives

 

Basse Normandie
Du 8 au 11 juin : Courants de la liberté avec 2000 plateaux repas & sandwichs pour les bénévoles, gestion du bar du parc des expositions de Caen, stand « Diététique et Fraîcheur » avec plus de 45 000 visiteurs prévus durant ces trois jours.
Bravo aux équipes !
https://www.lescourantsdelaliberte.com/fr

 

Hainaut
18 juin : Organisation par Christophe MICHEL, chef de secteur et Mohamed EL KIFLY, chef de cuisine, d’un cocktail à l’occasion du départ des Sœurs de Notre Dame du Cénacle à la Maison du Diocèse de Raismes ; 500 convives attendus.

 

Bretagne
23 juin : Cocktail d’inauguration du pôle artistique du Sacré Cœur à Ploermel dédié aux arts (composé d’un hall d’exposition, d’un auditorium et de trois grandes salles) - 250 convives attendus

 

Auvergne
23 mai : Repas de fin d’année sur le thème USA sur le site de l’Institution de Ste Procule à Gannat  - 180 convives
16 juin : A l’EHPAD de Saint Gervais d’Auvergne, des olympiades auront lieu avec 100 convives autour d’un repas champêtre.
24 juin : A l’EHPAD Les Cèdres à Vallon en Sully, la fête des familles aura lieu dans le parc avec 200 convives sur le thème du cinéma avec un barbecue géant.

 

Littoral Atlantique
Le 09, 10 et 11 mai à l’Institution Saint Louis de Pont L’Abbé d’Arnoult, Assemblée Générale des Lassaliens ; 120 personnes conviées avec des Directeurs d’Établissement du Sud-Ouest de la France. Merci à toute l’équipe pour leur investissement lors de cette manifestation.


Champagne Ardennes
6 mai : Buffet froid avec plat chaud (+ accueil matin + apéritif) dans le cadre des rencontre de la Direction Interdiocésaine pour une centaine de convives

 

Picardie Sud
24 juin : 70 ANS de l’Institut Saint-Dominique de Mortefontaine ; Myriam TARDIVEAU et son équipe de restauration épaulées par nos grands chefs de cuisine vont réaliser un cocktail sucré pour les membres officiels diocésains accompagnés des sœurs dominicaines retraitées, l’Evêché, ainsi que la préparation d’un cocktail dinatoire pour 1 000 personnes.
Pour cette occasion, l’ensemble de l’équipe de la structure régionale de Compiègne revêtira un tablier pour le service de la prestation du soir. Un bal et un feu d’artifice sont prévus.

 

Languedoc
Animations sur les restaurants CIRAD de la région
20 mai : Barbecue Party « les produits locaux en grillade »
Brochettes de coq de la Maison Farret de Gallargue le Montueux, steak de bœuf de Lozère, viande et saucisses grillées de chez Cabrol.
Du 29 mai au 2 juin : Animation ‘producteurs locaux’ à l’occasion de la Semaine Européenne du Développement
- Charcuterie de la Salvetat (Cabrol)
- Pain Bio et solidaire (Pain et partage)
- Dégustation d'huîtres (EG MER de Thau)
- Les huiles d'olives (Le vieux Moulin de Lavérune)
- Fruits et légumes de saison de Mauguio
15 juin : Sardinade en extérieur
21 juin : Fête de la musique autour d’un barbecue ou tous les musiciens sont conviés
29 juin : Paëlla géante en extérieur

 

 

Évènements

 

Développement Durable
Mon Restau Responsable
La Clinique Pays de Seine (INICEA), en région Ile de France Santé, est le premier restaurant API à réaliser la Séance Publique d'Engagement de la démarche Mon Restau Responsable.
Le 24 mai 2017, le directeur de la Clinique et les équipes API Restauration ont pris 11 engagements à réaliser d'ici 2 ans dans le cadre de la restauration, devant un public nombreux d'intéressés et la presse locale.
17 restaurants API sont à ce jour engagés dans la démarche Mon Restau Responsable, en phase pilote.
Pour tout savoir sur Mon Restau Responsable : http://www.restauration-collective-responsable.org/content/les-%C3%A9tapes-de-la-d%C3%A9marche

Siège
18 mai dernier, Assemblée Générale pour les salariés ayant plus de 10 ans de société aux Pyramides ; 250 personnes étaient présentes.

 

Pôle Nutrition Santé
1er au 3 juin : Participation aux Journées d'Étude de l’AFDN à Bordeaux
6 juin : Participation aux reprises de discussions sur la révision des recommandations GEMRCN à Paris
16 juin :Tests recettes-Rencontres du Goût pour les secteurs entreprises/médico social/séniors à l’ICP
22 et 23 juin : Participation aux journées SFNEP à Reims ; thèmes : Nutrition & Handicap  / le soin nutritionnel / gaspillage alimentaire et gestion durable

 

Grands Comptes Santé
1er au 3 juin : Nous serons présents au 57e congrès de l’UNAPEI à Nancy. Au programme, interventions politiques et tables rondes sur le thème de l’habitat des personnes handicapées.

 

Bourgogne
20 juin : Animation diététique proposée par Morgane GILLET à l’école de Chablis sur le thème de l’Afrique Noire
24 juin : Repas des familles au Club Vert à Auxerre

 

Grands Comptes Seniors
15 et 16 juin : Participation au Congrès du SYNERPA à Deauville
27 et 28 juin : Participation au Congrès de la FNADEPA à Lille

 

Midi Pyrénées
12 mai dernier, dégustations de produits de nos fournisseurs - Méricq marrailleur / Espagnac BOF / Sud Primeur / Chao Benji lors de la réunion d’agence sur le Collège Saint-Jean à Saint Sulpice

 

Drôme Ardèche
9 mai dernier, animation petit-déjeuner proposée par Cyrielle LAURETTE à l'école Notre Dame de Saint Paul Trois Châteaux 
Tous les élèves ont pu partager un petit-déjeuner ardéchois équilibré et copieux ! A la suite de cette animation, Cyrielle s’est rendue dans chaque classe pour une intervention nutritionnelle favorisant l'interaction avec les élèves.

 

INFRES
9 et 19 juin : Réunion du groupe de travail « remise à  jour des modules concernant les techniques culinaires » à l’ICP
15 juin : Réunion du groupe de travail «  remise à  jour des modules concernant l'hygiène » à l’ICN
Fermeture de l'ICP du 7 au 25 août 2017 inclus

 

Sud Bourgogne
9 juin : Salon de la petite enfance à Dole
14 juin : Intervention nutritionnelle auprès des séniors de la résidence 7 Fontaines de Givry

 

Franche Comté
16 mai : « Tout Bourdault court »
Chaque année, l' Association Sportive et Culturelle de l'Institut Bourdault à Vesoul organise une course à pieds autour du Lac de Vaivre. A cette occasion, une prestation traiteur a été réalisée par l’équipe en place.
17 juin : Repas des familles à la Résidence Surleau à Montbéliard
Du lundi 19 au mercredi 21 juin : Déménagement de la cuisine de la Maison Belot sur la nouvelle cuisine de la Maison Blanche à Beaucourt

 

Picardie Sud
22 juin : Intervention nutritionnelle, animée par Marlène CHARPENTIER, auprès de 6 classes de 6ème sur l’équilibre alimentaire à l’Institut St-Dominique de Mortefontaine

 

Centre Val de Loire
2 mai dernier, barbecue organisé sur le site Mondelez / Carambar and co à Blois. Le soleil était au rendez-vous de ce grand événement festif où les grillades étaient servies à volonté !
Merci à Philippe & à toute son équipe pour ce professionnalisme et cette sérénité en toutes circonstances !
Le 11 mai, opération Food Truck pour les internes de l’OGEC Sainte Marie à Blois qui ont pu savourer un menu à base de produits locaux (pain, volaille, sauce du chef). Ce camion ambulant baptisé « croc’ma poule » avait participé au concours du meilleur food truck sur France 2 il y a 3 ans. Merci à Cédric, Franck, Emad & Maria pour toute l’organisation !
20 mai : A l’occasion des portes ouvertes du LEAP de Nermont à Châteaudun, organisation d’un super barbecue pour 150 convives exclusivement à base de produits locaux. Bravo à Florent, Philippe et toute l’équipe sur place !

 

Auvergne
Le 18 mai , animation avec l’Office du Tourisme du Livradois Forez au restaurant d’Entreprise du Rectorat à Clermont Ferrand
pour faire découvrir les saveurs et les produits de la région et mise en avant de la région Touristique.
Merci à toute l’équipe.

 

Hainaut
1er juin : A l’occasion de la Semaine du Développement Durable, 34 de nos restaurants ont mis en commun leur savoir-faire pour régaler leurs convives avec un menu 100 % local.
Les denrées seront fournies par les ETS Lesnes à Escaudoeuvres pour la viande et la plate-forme des Paysans
Grand Hainaut à Le Quesnoy pour les autres produits entrant dans la composition du menu.
10 000 convives pourront bénéficier de ce repas « développement durable » !
Félicitations à nos chefs pour leur investissement.
23 juin : Pascal MONNEUSE et une équipe de travail proposent les premières rencontres durables du Hainaut à travers un marché de producteurs locaux auquel sont conviés nos clients ! Rendez-vous à l’agence de Thiant.
Pôle nutrition santé
1er juin : Repas du développement durable 100% issu de nos producteurs locaux et animation pour l’occasion
à l’école Notre Dame de Valenciennes.
6 juin : Réunion ‘menus scolaires’ pour le groupe valenciennois, et animation smoothies au Restaurant Scolaire de Ferrière Grande
8 juin : Réunion ‘menus scolaires’ pour le groupe Hainaut et le groupe Avesnois
16 juin : Participation à la Festicrèche de Raismes avec la réalisation de smoothies et de jus de fruits frais
27 juin : Animation à la crèche Elise Lefebvre de Raismes sur le thème de la fraise

 

Champagne Ardennes
Ateliers sur la dénutrition dans les ADAPAH, proposés par Rudy TABOURIN, diététicien et Jean Pierre VASQUES, chef de la cuisine de Fumay.
Sensibilisation sur l’importance des protéines et atelier cuisine autour de 4 recettes pour une quinzaine de convives à chaque fois.

 

Pays d’Oc
Le 11 mai dernier notre client le lycée Emilie de Rodat fêtait ses 70 ans d’existence, et à cette occasion plus de 500 convives ont dégusté un buffet froid préparé par l’équipe API servi sous un soleil radieux.

 

Picardie Sud
18 mai : Nicolas NICAISE et son équipe, épaulés de Sébastien DELATTRE, chef de secteur, ont su mettre en valeur leur restaurant scolaire par le biais d’une animation « Graine de détective » et animation sur le pain. La table d’exposition a égayé nos petites têtes de génie et le client décideur !
19 mai : L’opération Portes ouvertes (en tant qu'exposant) du Lycée Saint-Joseph de Cluny d’Estrée Saint-Denis, animée par Claude MANCEL et Marlène CHARPENTIER s’est bien déroulée ; informations générales sur la prestation, l'équilibre alimentaire, les producteurs locaux, le gaspillopain, dégustation de smoothie, de fromage blanc de Guiscard et de gâteau chocolat commerce équitable/courgette.

 

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Partageons nos innovations dans nos restaurants !

Languedoc
1er mai : Mise en place du concept WeitghWatchers sur les restaurants du CIRAD de Montpellier et de Montferrier sur Lez

 

 

 

 

L'agenda

 

Mobilisation contre la famine en Afrique
Actuellement, 20 millions de personne souffrent de la faim dans 4 pays : Somalie, Soudan du Sud, Nigéria et Yémen.


Le 15 juin 2017, Journée Mondiale contre la Faim, nous souhaitons reverser le chiffre d'affaires de tous les restaurants d'entreprise du Groupe à Action contre la Faim, avec comme objectif d'atteindre un don de 200 000€.
Cette somme permettra de traiter 12 000 enfants en situation de malnutrition aiguë sévère.
Des affiches seront envoyées en agences pour chaque restaurant d'entreprise afin d'informer les convives  dès le 12 juin, puis pour les remercier à partir 19 juin.


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29 mai – 4 juin : Semaine Européenne du Développement Durable
Comme tous les ans, c'est l'occasion de valoriser les produits locaux et les producteurs avec qui nous sommes partenaires tout au long de l'année.
Cette année, nous vous proposons une communication axée sur le rôle et missions des référents achats en région pour mettre à l'honneur notre filière d'approvisionnement régionalisé - et sans centrale d'achat.


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14-15 juin

Synergie Directions à Besançon


20 juin

Synergie Référents Achats Sud Ouest chez Andros à Biars sur Cère

28 et 29 juin

Synergie INFRES – à l’ICN