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Délice de chocolat aux effluves de l'Orient

Ingrédients

 

 Pour 4 personnes

 Temps de préparation : 1 h 30

 Niveau : expérimenté

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150 g de couverture chocolat blanc

32 g riz soufflé

32 g de pistaches natures décortiquées

10 g de grains de corinthe

25 g de pâte de pistache

100 g de poudre d'amandes

200 g de couverture chocolat noir

8 feuilles de gélatine

1/4 l de crème fleurette

20 cl de lait

150 g de sucre semoule

10 oeufs

4 thé vert aux agrumes

40 g de cacao amer en poudre

2 oranges

100 g de beurre

40 g de farine

menthe

 

 

Préparation

 

1 - Roses des sables

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, le mettre à température, verser le riz soufflé, les pistaches et les raisins. Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser durcir. Réserver

 

2 - Appareil à succès

Mélanger les amandes, le sucre. Monter les blancs en neige. Les serrer avec le sucre, puis mélanger l'appareil avec la farine. Dresser sur papier sulfurisé et cuire à four à 145 °C pendant 15 à 20 minutes. Réserver.

 

3 - Mousse au chocolat noir

Concasser le chocolat, tremper les feuilles de gélatine, préparer une crème anglaise. Hors du feu, incorporer le chocolat, le cacao, le beurre. Bien mélanger, ajouter la gélatine. Monter la crème fleurette, préparer une meringue à froid. Mélanger les trois masses.

 

4 - Mousse au thé vert

Faire infuser le thé. Une fois l'infusion, laisser réduire. Ajouter la crème anglaise, crème fleurette. Monter. A froid, mélanger le tout.

 

5 - Procéder au montage

 

 

Cette recette vous est proposée par

Jacky Bullier,

cuisinier API région Picardie

 

 

Photos : www.studio-rougereau.com